Programm
13.30 – 13.45 Uhr |
Begrüssung
Melanie Sprenger
Leiterin Ernährungsberatung/-therapie, USZ
Christina Gassmann
Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leitung Ernährungsberatung/-therapie, USZ |
13.45 – 14.45 Uhr |
(Enterale) Ernährung – ein Menschenrecht
Christina Gassmann
Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leitung Ernährungsberatung/-therapie, USZ
Kimberly König
Ernährungsberaterin/-therapeutin, USZ
Prof. Dr. med. Philipp Gerber
Leitender Arzt, Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ |
14.45 – 15.00 Uhr |
Aufteilung in Workshops
Brigitte Baru
Ernährungsberaterin/-therapeutin
Bildungsverantwortliche, USZ |
15.00 – 15.30 Uhr |
Networking und Pause |
15.30 – 16.15 Uhr |
Workshop Slot A
(Workshop 1,2,3 oder 4, Beschreibung weiter unten) |
16.15 – 16.30 Uhr |
Rotationszeit |
16.30 – 17.15 Uhr |
Workshop Slot B
(Workshop 2, 3 und 4, Beschreibung weiter unten) |
17.15 – 17.30 Uhr |
Rotationszeit |
17.30 – 17.45 Uhr |
Schlusswort + Danksagung
Melanie Sprenger
Leiterin Ernährungsberatung/-therapie, USZ
|
17.45 Uhr |
Apéro |
Moderation: Melanie Sprenger, Leiterin Ernährungsberatung/-therapie, USZ
Workshopbeschreibung
Während dem Symposium vor Ort haben Sie die Möglichkeit an zwei Workshops teilzunehmen, folgend finden Sie eine kurze Beschreibung der vier zur Verfügung stehenden Workshops. Bitte beachten Sie, dass bei der Onlineteilnahme nur der Workshop 1: «Gibt es nur richtig oder falsch? Die ethische Perspektive im Praxisalltag» möglich ist. Die anderen Workshops können nur vor Ort besucht werden.
Workshop 1: Gibt es nur richtig oder falsch? Die ethische Perspektive im Praxisalltag
Christina Gassmann, Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leitung Ernährungsberatung/-therapie, USZ
Kimberly König, Ernährungsberaterin/-therapeutin, USZ
Nach einem kurzen Input bezüglich den vier Prinzipien der biomedizinischen Ethik in Bezug auf die Ernährungstherapie, werden ethische Fragestellungen aus der Praxis diskutiert. Dazu hat das Publikum die Möglichkeit, Fragen aus dem klinischen Alltag und praktische Beispiele mit einzubringen. Die Fragen und Beispiele werden dabei zusammen im Plenum durch eine Vertretung von Seiten klinische Ethik USZ und von Seiten Ernährungsberatung/-therapie USZ gemeinsam mit dem Publikum diskutiert.
Workshop 2: Neue Wege der enteralen Ernährung – Blenderized Tube Feeding
Alessia Marino, Ernährungsberatung/ -therapie, USZ
Renato Vettiger, Ernährungsberatung/ -therapie, USZ
Durch einen Input mit anschliessender Diskussion können die Teilnehmer:innen am Ende des Workshops Blenderized Tube Feeding von industriell hergestellter Sondenkost differenzieren und lernen deren Vor- und Nachteile sowie Einsatzgebiete kennen.
Workshop 3: Hands On – Praktische Einblicke und selber anpacken
Vera Hochstrasser, Ernährungsberatung/ -therapie, USZ
HomeCare Bichsel AG
HomeCare Mittelland Plus
HomeCare Nordstern
FresuCare AG
Die Teilnehmenden erweitern ihr praktisches Wissen bezüglich Sonden-Handling und können Komplikationen frühzeitig erkennen. Während dem Workshop können die Teilnehmenden frei zwischen folgenden 4 Thementischen rotieren und ihr Wissen vertiefen:
- Medikamentenapplikation / Möglichkeiten bei verstopfter Sonde
- Homesetting (Pumpe, Rucksack, Patientenschulung etc.)
- Mobilisation und Beurteilung der Einstichstelle
- Sondenarten und Applikationswege
Workshop 4: Gemeinsam für eine optimale Verträglichkeit: Enterale Ernährung im Fokus
Carol Theiler, Fachexpertin, Ernährungsberatung/- therapie, USZ
Valentina Stoira, Ernährungsberatung/-therapie, USZ
Ladina Herren, MSc, Pflegeexpertin
Die Teilnehmenden erweitern die Sichtweise in Bezug auf Beschwerden bei der enteralen Ernährung und diskutieren aktuelle Themen in Kleingruppen. Dabei können in einer Kleingruppe die Prävention und Massnahmen entweder zum Thema Diarrhoe und Blähungen oder zum Thema Nausea, Reflux und Völlegefühl bearbeitet werden.
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Anmeldeschluss ist der 21.12.2024