Studien suchen Teilnehmende

Hausstaubmilbenallergie InFood-Study

Prospektive Studie über die Sensibilisierungsmuster gegenüber Insekten als Nahrungsmittel bei Patienten mit Hausstaubmilbenallergie auf der Grundlage von Anamnese, Hauttests und Labortests.

Ziel der Studie

Untersucht werden soll, ob Patienten und Patientinnen mit einer Hausstauballergie und eventuell auch einer zusätzlich bestehenden Allergie auf Meeresfrüchte auf Insekten, die als Nahrungsmittel verwendet werden, im Allergietest reagieren.

Voraussetzungen zur Teilnahme

Patienten und Patientinnen mit Hausstaubmilbenallergie. Zusätzlich suchen wir auch Personen, welche regelmässigen berufsbedingten Kontakt mit essbaren Insekten haben, sowie Kontrollprobanden ohne Allergien.

Ablauf der Studie

Die Studie umfasst eine Visite. Während dieser Visite müssen die Studienteilnehmenden einen Fragebogen ausfüllen, es wird Blut abgenommen und ein Allergietest an der Haut durchgeführt (Pricktest). Die Insekten werden innerhalb der Studie nicht zum Verzehr angeboten, die Allergietestung erfolgt anhand der Blutproben sowie der Hauttestung.

Aufwandsentschädigung

Es ist keine Entschädigung vorgesehen.

Kontakt

Danielle Fehr (Dipl. Ärztin)
Stefanie Bösch (Study Nurse)

Tel. +41 43 253 10 75

Leitung

Peter Schmid, Prof. Dr. med.

Tel. +41 44 255 30 79