Therapie
In der Behandlung von Schluckstörungen (Dysphagie) ist das Wiedererlangen der Schluckfähigkeit und in der Folge die orale Ernährung das erklärte Ziel. Ausgeführt wird die Therapie von speziell ausgebildeten Fachkräften der Physio-/Ergotherapie. Im Vordergrund steht anfangs das Erarbeiten der Grundvoraussetzungen für sicheres Essen und Trinken. Das bedeutet, dass der Patient oder die Patientin:
- wach und aufmerksam ist
- stabil in einer aufrechten Haltung sitzen kann
- die Kontrolle von Mund, Zunge, Atmung und Stimmgebung hat
- fähig ist, schnell und kraftvoll zu husten, falls es zu einem Verschlucken kommt
Erste Therapieziele sind das sichere Schlucken von Speichel und das Gewährleisten notwendiger Schutzmechanismen (Räuspern/Husten), um ein Verschlucken zu verhindern. Erst dann beginnt der schrittweise Aufbau zur Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme. Die Mahlzeiten werden stufenweise dem Schweregrad der Schluckstörung bis zum normalen Schlucken angepasst. Kann der Patient oder die Patientin über eine längere Zeit nicht sicher Essen und Trinken, erfolgt die Ernährung über eine Sonde direkt in den Magen.
Mitentscheidend für eine erfolgreiche Therapie ist die enge Zusammenarbeit mit den Fachbereichen Pflege, Ernährungsberatung, Logopädie und Stimmtherapie.