Forschung der Ernährungsberatung / Ernährungstherapie
Das Team der Ernährungsberatung/ Ernährungstherapie engagiert sich an nationalen und internationalen Forschungsprojekten.
Aktuelle Forschungstätigkeiten
Brigitte Baru: Seit 2017 Mitarbeit an klinischer Studie mit Prof. Dr. med. Pohl; Prevalence of FODMAP Intolerance and JHS in FGID and Association With Microbiome, Dyssynergic Defecation and Dietary Intervention (PreDiMi)
Rebecca Fehr: Aktive Teilnahme am jährlichen «CIF Action Day» der European Society of Enteral and Parenteral Nutrition (ESPEN), an dem es um die Erfassung der Daten von heimparenteral ernährten Patienten mit chronischem Darmversagen (chronic intestinal failure) geht. Einmal jährlich werden im Rahmen dieses «Action Days» Daten erhoben, wie Restdarmlänge, Art der Operation, Art der Ernährung, Komplikationen im Zusammenhang mit der parenteralen Ernährung. Damit leistet das USZ einen wertvollen Beitrag zur Betreuung von Patient:innen mit diesem seltenen Krankheitsbild.
Esther Haller, Alessia Marino und Christina Gassmann: Aktive Teilnahme an der schweizweiten, multizentrischen klinischen Ernährungsstudie EFFORT 2 zum Thema Mangelernährung und Ernährungstherapie im poststationären Bereich.
Publikationen
Die Ernährungsberatung / Ernährungstherapie publiziert regelmässig in Fachzeitschriften und Magazinen. Eine Liste der aktuellsten Publikationen erhalten Sie hier.