Eine Weiterbildung des USZ für Pflegefachfrauen und Pflegefachmänner HF/FH.
Lernziele
Die Teilnehmenden
kennen die Ziele einer enteralen Ernährung
kennen die technischen Möglichkeiten und die Indikationen (Einlage Techniken, Wechsel, Komplikationen) für die Einlage von nasalen und perkutanen Sonden
kennen verschiedene Ernährungssonden und verschiedene Verabreichungsformen
kennen Indikationen für eine Ernährungsberatung, Vor- und Nachteile, Kontraindikationen und Komplikationen der enteralen Ernährung
kennen verschiedene Produkte der Sondenernährung (USZ Produkte) und das fachspezifische Ernährungskonzept/Aufbaukost des USZ
kennen Anatomie/Physiologie des Gastrointestinalen-Traktes
kennen die hausinternen Richtlinien einer sicheren und effizienten Verabreichung der enteralen Ernährung
kennen Grundzüge der heimenteralen Ernährung
kennen Grundzüge zu Mangelernährung und können Risikopatienten für Refeeding nennen
können ethische Aspekte im Zusammenhang mit enteraler Ernährung diskutieren
können die Aufgaben der Pflege und die Aufgaben der Ernährungsberaterin trennen und wissen wann ein Arzt oder eine Ärztin zugezogen werden muss