Koch / Köchin EFZ

Während deiner Ausbildung zum Koch oder zur Köchin wirst du vielseitige Fähigkeiten in unserer modernen Grossküche erlernen. Mit vielseitigen Gerichten verwöhnst du unsere Gäste. Gemeinsam setzen wir uns für die Gesundheit unserer Patientinnen und Patienten ein.

Hauptaufgaben

Während deiner Ausbildung zum Koch oder zur Köchin wirst du vielseitige Fähigkeiten in unserer modernen Grossküche erlernen. Wir bereiten pro Tag über 5000 Menüs zu.

  • Kalte Produktion (Salate, Sandwiches etc.)
  • Warme Produktion (warme Gerichte)
  • Nachspeise/Patisserie

Highlights

  • Die Themenwochenwie die Pizza- oder Tapaswoche
  • Die Teilnahme des Lernenden-Team USZ an Kochwettbewerben
  • Praktika in Partnerbetrieben

Berufsschule

Du besuchst die Berufsschule ABZ in der Stadt Zürich an 1 Tag pro Woche.

Die Berufsmaturitätsschule (BMS) ist möglich, wenn Du die Voraussetzungen erfüllst.

Karriere und Weiterbildung

  • Als Koch/Köchin EFZ bist du sehr gesucht auf dem Arbeitsmarkt
  • Du kannst nach der Lehre im Tourismus (Saisonstelle) oder im Ausland Berufserfahrung sammeln
  • Es gibt aber auch vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten:
    • Chefkoch/Chefköchin
    • Diätkoch/Diätköchin
    • Gastro-Betriebsleiter/Gastro-Betriebsleiterin
    • Höhere Fachschule (Diplom HF) in den Studienrichtungen Gastgewerbe, Tourismus

Wie lange dauert die Ausbildung zum Koch?

Die Lehre als Koch/Köchin dauert 3 Jahre.

Wie viel verdient man als Koch in der Lehre?

  • Im ersten Lehrjahr: CHF 800
  • Im zweiten Lehrjahr: CHF 1’000
  • Im dritten Lehrjahr: CHF 1’400

Du erhältst zusätzlich einen 13. Monatslohn.

Vorteile einer Lehrstelle als Koch/Köchin am USZ

  • 42h-Woche
  • geregelte Arbeitszeiten zwischen 06.30 und 18.30 Uhr
  • wenig Wochenend- und Feiertagdienste
  • Lehrmittelpauschale von 200.- pro Jahr
  • Berufsübergreifende Veranstaltungen mit anderen Lernenden
  • Vorbereitung auf die Abschlussprüfung (QV)

Weitere Vorteile am USZ 

  • Vergünstigtes ÖV- und Handy-Abo
  • Vergünstigte Mitgliedschaft beim ASVZ (Akademischer Sportverband Zürich). Viele unterschiedliche Sportarten warten auf dich z.B. Gym, Tennis, Group Fitness, Zumba, Segeln etc.
  • Einkaufsvergünstigungen bei über 100 Firmen

Anforderungen

  • Sek. A, B oder C
  • Arbeitsbeginn um 06.30 Uhr am USZ
  • Zuverlässig, motiviert, verantwortungsbewusst und pünktlich
  • Grosses Interesse an der Zubereitung von Lebensmittel

Expressbewerbung

Bewirb dich jetzt für die Lehrstelle als Koch/Köchin. Wir freuen uns auf dich! Du kannst dich bei uns für eine Lehrstelle bewerben, auch wenn du nicht bei uns geschnuppert hast.

Schnuppertage Koch/Köchin

Die Schnuppertermine im Frühling 2025 werden am 5. Februar 2025 um 12.30 Uhr zur Anmeldung freigeschaltet.

Der Schnuppertag als Koch/Köchin dauert jeweils von 12.30 – 15.30 Uhr.

Folgende Termine stehen zur Auswahl:

  • 9. April 2025, Mittwoch
  • 7. Mai 2025, Mittwoch
  • 11. Juni 2025, Mittwoch

Patrick nimmt dich in seinen Berufsalltag mit

Hast du noch Fragen? Ich helfe dir gerne weiter.

Sabina Lo Turco Ricciardi

HR Beraterin Berufsbildung

Tel. +41 43 253 05 66