Für Patientinnen und Patienten
Aufgrund sehr vieler Anfragen sind Zuweisungen zur Zeit nur durch den behandelnden Hausarzt möglich.
Die Ernährungsberatung des Universitätsspitals berät stationäre und ambulante Patienten in allen Fragen der Ernährung.
Die enge interdisziplinäre Zusammenarbeit mit den Ärztinnen und Ärzte, anderen MTT-Berufsgruppen und der Pflege gewährleistet, dass für jede Patientin und jeden Patient eine individuelle Ernährungstherapie aufgestellt werden kann, die den jeweiligen Bedürfnissen, je nach Krankheitsbild, angepasst ist.
Ernährungsberatungs-Fachleute beraten und unterstützen Menschen zur Erreichung einer besseren Lebensqualität, welche aufgrund einer Erkrankung wie zum Beispiel Diabetes mellitus, Allergien, Nierenerkrankungen, gastroenterologischen Beschwerden, Mangelernährung und/oder nach einer grösseren Operation in ihrer Ernährung eingeschränkt sind. Im Weiteren schulen sie Gruppen in Ernährungsfragen aller Art. Dazu leisten sie Ernährungsaufklärung, -information, -beratung und -erziehung. Ihr Handeln ist wissenschaftlich begründet.
Die Kosten für ambulante Beratungen werden mit diesen Indikationen und einer ärztlichen Verordnung von der obligatorischen Grundversicherung übernommen.
Aufgrund sehr vieler Anfragen sind Zuweisungen zur Zeit nur durch den behandelnden Hausarzt möglich.
Universitätsspital Zürich
Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung
Rämistrasse 100
8091 Zürich