Veränderungen der Speichelproduktion sowie der Geschmackswahrnehmung sind häufig beobachtete Begleiterscheinungen von Kopf-Hals-Tumorpatienten, die mittels Strahlentherapie behandelt werden. Obwohl sich diese Beschwerden nach Ende der Radiotherapie wieder abschwächen, besteht dennoch bei mehr als der Hälfte der Patienten auch Jahre später noch eine verminderte Speichelproduktion und eingeschränkte Geschmackswahrnehmung. Dies kann einen grossen Einfluss auf Appetit und Ernährungsstatus haben und somit auch auf die Lebensqualität.
Ziel der Studie
Leider gibt es bislang erst wenige Studien, welche den Zusammenhang zwischen Speichel- bzw. Geschmacksveränderungen und der Strahlentherapie bei Kopf-Hals-Tumorpatienten untersucht haben. Wir möchten daher dieses Forschungsprojekt durchführen, mit dem Ziel insgesamt 150 Patienten einzuschliessen. Wir erhoffen uns mit den Ergebnissen mehr über die genannten Zusammenhänge zu erfahren um die Lebensqualität von zukünftigen Patienten besser erhalten zu können.
Wer kann teilnehmen?
Personen, welche sich auf Grund eines Kopf-Hals-Tumors einer kurativen Strahlentherapie unterziehen
Ablauf
Die studienspezifischen Untersuchungen finden im Rahmen Ihrer regulären ärztlichen Kontrollen statt. Daher müssen für die Studie keine zusätzlichen Termine vereinbart werden. Während maximal 6 regulären Kontrollen werden die unten beschriebenen studienspezifische Untersuchungen mit Ihnen durchgeführt. Die wichtigsten Zeitpunkte sind die erste Untersuchung vor der Strahlentherapie sowie die Untersuchungen ein bzw. zwei Jahre nach Ende der Strahlentherapie. Der zusätzliche Zeitaufwand für die Studienteilnahme beschränkt sich auf durchschnittlich ca. 45 Minuten pro Termin.
Zu den studienspezifischen Untersuchungen gehören:
1) Fragebögen: Um einen besseren Einblick in die Lebensqualität sowie das subjektive Geschmacks- und Geruchsempfinden zu gewinnen, werden Ihnen Fragebögen zum Beantworten ausgeteilt. Dauer zum Ausfüllen: ca. 10 Minuten
2) Speichelgewinnung: Speichel wird vor (=unstimuliert) und während des Kauens eines dafür vorgese- henen Wachssstückes (=stimuliert) in einem Röhrchen gesammelt. Dauer: ca. 15 Minuten
3) Geschmackstest: Sogenannte Schmeckstreifen werden auf die Zunge aufgelegt um das Schmeckver- mögen objektiv zu überprüfen. Dauer: ca. 15 Minuten
4) Geruchstest: Zur Überprüfung des Riechvermögens werden Riechstifte verwendet, anhand derer Sie versuchen, verschiedene Gerüche zu identifizieren. Dauer: ca. 5 Minuten
Entschädigung
Original Studienname
Project Title: Therapy-Associated Saliva and Taste change Evaluation (TASTE) in head and neck cancer patients undergoing radiotherapy
BASEC-Nummer
2022-00706