11. Ernährungssymposium

Eine praktische Auseinandersetzung mit der enteralen Ernährung. Fachspezialisten- und Fachspezialistinnen aus den Bereichen Ernährungsberatung/–therapie, Ärztinnen, Ethiker, Pflegeexperten sowie Homecares referieren und diskutieren verschiedene Themen rund um die enterale Ernährung im stationären und ambulanten Bereich.

Standort

Grosser Hörsaal Ost, USZ und Online (Hybrid)

Datum

30.01.2025

Zeit

13:30 - 17:45 Uhr

Kosten

kostenlos

Programm

13.30 – 13.45 Uhr Begrüssung
Melanie Sprenger

Leiterin Ernährungsberatung/-therapie, USZ
Christina Gassmann
Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leitung Ernährungsberatung/-therapie, USZ
13.45 – 14.45 Uhr (Enterale) Ernährung – ein Menschenrecht
Christina Gassmann

Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leitung Ernährungsberatung/-therapie, USZ
Kimberly König
Ernährungsberaterin/-therapeutin, USZ
Prof. Dr. med. Philipp Gerber
Leitender Arzt, Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ
14.45 – 15.00 Uhr Aufteilung in Workshops
Brigitte Baru

Ernährungsberaterin/-therapeutin
Bildungsverantwortliche, USZ
15.00 – 15.30 Uhr Networking und Pause
15.30 – 16.15 Uhr Workshop Slot A
(Workshop 1,2,3 oder 4, Beschreibung weiter unten)
16.15 – 16.30 Uhr Rotationszeit
16.30 – 17.15 Uhr Workshop Slot B
(Workshop 2, 3 und 4, Beschreibung weiter unten)
17.15 – 17.30 Uhr Rotationszeit
17.30 – 17.45 Uhr Schlusswort + Danksagung
Melanie Sprenger
Leiterin Ernährungsberatung/-therapie, USZ
17.45 Uhr Apéro

Moderation: Melanie Sprenger, Leiterin Ernährungsberatung/-therapie, USZ

Workshopbeschreibung

Während dem Symposium vor Ort haben Sie die Möglichkeit an zwei Workshops teilzunehmen, folgend finden Sie eine kurze Beschreibung der vier zur Verfügung stehenden Workshops. Bitte beachten Sie, dass bei der Onlineteilnahme nur der Workshop 1: «Gibt es nur richtig oder falsch? Die ethische Perspektive im Praxisalltag» möglich ist. Die anderen Workshops können nur vor Ort besucht werden.

Workshop 1: Gibt es nur richtig oder falsch? Die ethische Perspektive im Praxisalltag

Christina Gassmann, Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leitung Ernährungsberatung/-therapie, USZ
Kimberly König, Ernährungsberaterin/-therapeutin, USZ

Nach einem kurzen Input bezüglich den vier Prinzipien der biomedizinischen Ethik in Bezug auf die Ernährungstherapie, werden ethische Fragestellungen aus der Praxis diskutiert. Dazu hat das Publikum die Möglichkeit, Fragen aus dem klinischen Alltag und praktische Beispiele mit einzubringen. Die Fragen und Beispiele werden dabei zusammen im Plenum durch eine Vertretung von Seiten klinische Ethik USZ und von Seiten Ernährungsberatung/-therapie USZ gemeinsam mit dem Publikum diskutiert.

Workshop 2: Neue Wege der enteralen Ernährung – Blenderized Tube Feeding

Alessia Marino, Ernährungsberatung/ -therapie, USZ
Renato Vettiger, Ernährungsberatung/ -therapie, USZ

Durch einen Input mit anschliessender Diskussion können die Teilnehmer:innen am Ende des Workshops Blenderized Tube Feeding von industriell hergestellter Sondenkost differenzieren und lernen deren Vor- und Nachteile sowie Einsatzgebiete kennen.

Workshop 3: Hands On – Praktische Einblicke und selber anpacken

Vera Hochstrasser, Ernährungsberatung/ -therapie, USZ
HomeCare Bichsel AG
HomeCare Mittelland Plus
HomeCare Nordstern
FresuCare AG

Die Teilnehmenden erweitern ihr praktisches Wissen bezüglich Sonden-Handling und können Komplikationen frühzeitig erkennen. Während dem Workshop können die Teilnehmenden frei zwischen folgenden 4 Thementischen rotieren und ihr Wissen vertiefen:

  1. Medikamentenapplikation / Möglichkeiten bei verstopfter Sonde
  2. Homesetting (Pumpe, Rucksack, Patientenschulung etc.)
  3. Mobilisation und Beurteilung der Einstichstelle
  4. Sondenarten und Applikationswege

Workshop 4: Gemeinsam für eine optimale Verträglichkeit: Enterale Ernährung im Fokus

Carol Theiler, Fachexpertin, Ernährungsberatung/- therapie, USZ
Valentina Stoira, Ernährungsberatung/-therapie, USZ
Ladina Herren, MSc, Pflegeexpertin

Die Teilnehmenden erweitern die Sichtweise in Bezug auf Beschwerden bei der enteralen Ernährung und diskutieren aktuelle Themen in Kleingruppen. Dabei können in einer Kleingruppe die Prävention und Massnahmen entweder zum Thema Diarrhoe und Blähungen oder zum Thema Nausea, Reflux und Völlegefühl bearbeitet werden.

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Anmeldeschluss ist der 21.12.2024

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Kontakt und Organisation

Christina Gassmann
Stv. Leiterin Ernährungsberatung/-therapie

Tel. +41 43 253 82 26

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