Aktuelle Forschungstätigkeiten der Ernährungsberatung / Ernährungstherapie

Die Liste unserer Publikationen wird laufend ergänzt.

  • Brigitte Baru: Seit 2017 Mitarbeit an klinischer Studie mit Prof. Dr. med. Pohl; Prevalence of FODMAP Intolerance and JHS in FGID and Association With Microbiome, Dyssynergic Defecation and Dietary Intervention (PreDiMi)
  • Rebecca Fehr: Aktive Teilnahme am jährlichen «CIF Action Day» der European Society of Enteral and Parenteral Nutrition (ESPEN), an dem es um die Erfassung der Daten von heimparenteral ernährten Patienten mit chronischem Darmversagen (chronic intestinal failure) geht. Einmal jährlich werden im Rahmen dieses «Action Days» Daten erhoben, wie Restdarmlänge, Art der Operation, Art der Ernährung, Komplikationen im Zusammenhang mit der parenteralen Ernährung. Damit leistet das USZ einen wertvollen Beitrag zur Betreuung von Patient:innen mit diesem seltenen Krankheitsbild.
  • Esther Haller, Alessia Marino und Christina Gassmann: Aktive Teilnahme an der schweizweiten, multizentrischen klinischen Ernährungsstudie EFFORT 2 zum Thema Mangelernährung und Ernährungstherapie im poststationären Bereich.

Publikationen:

2022

  • Eisenblätter, J., Schumacher, G., Hirt, M. …. Baru B., et al. How do food businesses provide information on allergens in non-prepacked foods? A cross-sectional survey in Switzerland. Allergo J Int 31, 43–50 (2022). https://doi.org/10.1007/s40629-021-00191-5
  • Gassmann C, Brody R, Sackey J, Byham-Gray L. Research Involvement Among Registered Dietitian Nutritionist Graduates of Three Clinical Nutrition Graduate Programs. J Allied Health. 2022 Winter;51(4):e113-e118. PMID: 36473226.
  • Torres-Cruz R, Gassmann C, Sackey J, Touger-Decker R, Brody R. Frequency of Performance of Advanced Practice Tasks Among Alumni from the Rutgers School of Health Professions Department of Clinical and Preventive Nutrition Sciences Graduate Programs. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2022;122(9):A42. doi:10.1016/j.jand.2022.06.152
  • Lex S., Stoll L., & Pliessnig G. (2022). Proteinempfehlungen bei chronischer Niereninsuffizienz – Ist weniger mehr und wie vie list genug? SVDE ASDD Info 5/2022. Info_5-2022_DEFINITIV.pdf (svde-asdd.ch)
  • Marina Martin, Claudia Vogt & Katharina Quack Lötscher MPH, Diabetes in der Schwangerschaft: Strategien inklusive Bewegungsprogramme, Gynäkologe 2022 · 55:90–94.

2021

  • Kaegi-Braun N, …, Fehr R, …and Schuetz P. Value of handgrip strength to predict clinical outcomes and therapeutic response in malnourished medical inpatients: Secondary analysis of a randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 114, Issue 2, August 2021, Pages 731–740
  • Kaegi-Braun N, …, Fehr R, …and Schuetz P. Six-month outcomes after individualized nutritional support during the hospital stay in medical patients at nutritional risk: Secondary analysis of a prospective randomized trial. Clinical Nutrition Volume 40, Issue 3, March 2021, Pages 812-819
  • Ukegjini K, Vetter D, Fehr R, Dirr V, Gubler C, Gutschow CA. Functional syndromes and symptom-orientated aftercare after esophagectomy. Langenbecks Arch Surg. 2021 Nov;406(7):2249-2261. doi: 10.1007/s00423-021-02203-y. Epub 2021 May 25. PMID: 34036407; PMCID: PMC8578083.
  • Christ S, Gassmann C, Blum D. Anorexie-Kachexie-Syndrom bei Palliativpatienten. Swiss Medical Forum ‒ Schweizerisches Medizin-Forum. 04/27 2021;doi:10.4414/smf.2021.08721
  • Stöckli, R., Theiler, C. & Bürki, L. (2021). Aktuelle Leitlinien der Ernährungstherapie in der Intensivmedizin. SVDE ASDD Info 6/202. https://svde-asdd.ch/wp-content/uploads/2021/11/Info_6-2021_DEFINITIV.pdf

2020

2019

  • Brigitte Baru: Interview für Webseitentext CSS Rubrik Ernährung: «Nahrungsmittelintoleranz als Trenddiagnose?», Nadja Hegglin, CSS Online Magazin, 18.07.2019, Link: https://www.css.ch/de/privatkunden/meine-gesundheit/ernaehrung/ernaehrungswissen/nahrungsmittelintoleranz.html
  • «Allergien», Lets Family- family Ratgeber und Begleiter für Eltern von 4- bis 8-jährigen Kindern, Brigitte Baru, 1.3 Allergien S. 38 – 41, 2019
  • Schuetz P, Fehr R, Baechli V et al. Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial. The Lancet. Volume 393, Issue 10188, 8–14 June 2019, Pages 2312-2321
  • Hersberger L, …, Fehr R, …, and Schuetz P. Nutritional risk screening (NRS 2002) is a strong and modifiable predictor risk score for short-term and long-term clinical outcomes: secondary analysis of a prospective randomised trial. Clin Nutr. 2020 Sep;39(9):2720-2729. doi: 10.1016/j.clnu.2019.11.041. Epub 2019 Dec 14. PMID: 31882232.
  • Rohrer C., Vaccarino L., Meyer Y. (2019). Mangelernährung nach Sleevegastrektomie / Magen-Bypass: Eine Fallvorstellung. SVDE ASDD Info 5/2019

2017

2013

  • Gassmann, C. (2013). Bedarfsdeckende Ernährung mit modifizierter Nahrungskonsistenz bei Dysphagie. SZE: 2/13, 16–21